Статьи

Как рассчитать количество еды на человека на банкет?

При организации банкета первый вопрос, который возникает перед его организатором – сколько еды нужно заказать? Если столы слишком быстро опустеют, это может вызвать недовольство гостей и испортить праздник. Если же наоборот, слишком много блюд останется нетронутыми, то это станет признаком излишних расходов организатора. Сотрудники кейтеринговой компании Amande из СПб знают, как правильно рассчитать еду на банкет.

Формат праздничного мероприятия

Банкет – это формат праздничного застолья, предполагающий рассадку гостей за столами и обслуживание официантами. Чтобы правильно рассчитать количество еды, нужно учитывать не только число гостей, но и продолжительность банкета.

  • Деловой банкет длится продолжительностью до 2 часов (общий выход еды на человека – 200 400 г).
  • Стандартный банкет на 2-4 часа предполагает норму 400–600 г еды на одного гостя.
  • Праздничный банкет от 4 до 6 часов (600-1200 г еды на человека).
  • Свадебный банкет, банкет на юбилее или выпускном обычно длится более 6 часов, поэтому количество еды на человека планируют свыше 1200 г.

Граммовка банкетного меню зависит даже от времени года: в холодный сезон гости охотнее предпочитают горячие закуски, мясо и картофель, в теплый – потребляют большее количество салатов, морепродуктов, овощей и фруктов, вина, лимонада и соков.
Важную роль для выбора блюд и напитков играет и категории присутствующих. Например, чем больше на празднике детей, тем большее количество десертов и фруктов требуется заказать. Дети мало едят, но употребляют больше соков и газировки. Для вегетарианцев стоит предусмотреть специальное меню – мясу и рыбе они предпочтут овощи на гриле, блюда с грибами, салаты и фрукты.

Каждое из разработанных нами банкетных меню составлено так, чтобы угодить большинству присутствующих. Предполагается, что на мероприятии могут присутствовать люди любого возраста и вкусовых предпочтений.

Банкетное меню на одного человека

Чтобы еды хватило всем гостям и никто не остался голодным, достаточно знать нормы потребления каждого из видов блюд на человека. Наш простой банкетный калькулятор поможет вам не потеряться в расчетах.

Расход холодных и горячих закусок

Общее количество закусок на одного гостя рекомендуется планировать в пределах 350-400 граммов. Из них на горячие закуски приходится 100-120 г, на сырное ассорти – 30-50 г, на овощную нарезку – 50 г, на закусочные рулеты, канапе и тарталетки – 150-200 г.

Расчет салатов

Независимо от индивидуальных предпочтений гостей, большинство отведает на банкете салаты. Поэтому на одного человека должно приходиться не менее 250 грамм каждого из салатов, доступных по меню.

Расход мясных и рыбных блюд

Горячие мясные и рыбные блюда относятся к основным банкетным блюдам. Поэтому на гостя должно приходиться 300-400 г горячего. Выход продуктов рассчитывается следующим образом: 200 г на блюдо из мяса или рыбы и 100-150 г на гарнир.

Расход десертов и фруктов

Торт – главный свадебный десерт, его заказывают по весу, планируя на каждого гостя по кусочку около 150 г. Для других десертов – таких, как пирожные, муссы и другие сладкие блюда – универсальной считается порция весом 120 г. Фруктовую нарезку выставляют на столы с таким расчетом, чтобы на каждого взрослого приходилось примерно 250 г фруктов.

Расчет напитков

Безалкогольные напитки – обязательная составляющая любого банкетного меню. Соки, морсы или лимонад заказывают из расчета 1,5-2 литра на человека. Количество и вид алкоголя выбирают с учетом приглашенного контингента. Для мужчин нужно предусмотреть наличие крепких напитков (по 0,5 л водки, коньяка или виски на человека), дамы обычно предпочитают более легкий алкоголь (по 0,5 бутылки белого и красного вина на человека). На свадьбах и выпускных обязательно присутствие шампанского – ориентировочно по 0,5 литра на одного гостя.

Примеры готового банкетного меню

Если вы не хотите вникать в тонкости составления меню и высчитывать, сколько нужно заказать еды, можно воспользоваться услугой банкет «под ключ». Наш ресторан выездного обслуживания готов помочь вам в организации праздничного застолья в Санкт-Петербурге. Мы можем предложить несколько вариантов готового банкетного меню, которые пользуются популярностью у наших заказчиков:

  • европейская кухня;
  • итальянская кухня;
  • советская кухня;
  • русская кухня.

Если вы планируете небольшой банкет на 5-15 человек, можно ограничиться выбором отдельных банкетных блюд из нашего меню. Это позволит вам учесть вкусы гостей и пожелания присутствующих. Кроме готовых блюд, мы можем обеспечить ваше мероприятие столами и стульями, банкетным текстилем (скатертями, чехлами для стульев, тканевыми салфетками), посудой и стеклом.

Чтобы обсудить стоимость и варианты проведения банкета, достаточно связаться с нашим менеджером.

Готовые блюда для банкета

Вернуться к списку