Статьи

Как организовать фуршет?

Как организовать фуршет?

Фуршет – это прекрасный способ накормить большое количество приглашенных без лишних трат времени и финансов. Формат фуршета используется на мероприятиях длительностью не более трех часов, более продолжительные мероприятия предполагают уже банкет.

Наша кейтеринговая компания уже много лет занимается организацией фуршетов в Санкт-Петербурге. Поэтому мы точно знаем, как организовать фуршет, чтобы он прошел на высшем уровне.

Что собой представляет фуршет

Само название «фуршет» имеет французские корни. Дословный перевод la fourchette обозначает «на вилку». На таких мероприятиях в качестве столового прибора преимущественно используются вилки, отсюда и его название. Традиция есть стоя зародилась во Франции примерно в XIX веке. Заседающие допоздна в Парламенте политики взяли привычку устраивать вечером перекус, стоя возле стола с вилкой. Традиция прижилась в Российской империи, но немного трансформировалась. Так у нас появился фуршетный стол – застолье с холодными закусками и напитками, рассчитанное на общение, а не на обильную трапезу.

Особенности фуршета:

  • отсутствие перемены блюд (все блюда выставляют на стол одновременно);
  • отсутствие стульев (гости едят преимущественно стоя);
  • отсутствие официантов в большинстве случаев (гости сами себя обслуживают);
  • большое количество холодных закусок, порционная подача;
  • свободное перемещение приглашенных по залу;
  • наличие напитков – уже разлитых по бокалам или стаканам, или поданных в кувшинах, чая, кофе и т.д.;
  • недлительное проведение.

Фуршет может служить частью продолжительного мероприятия – например, если речь идет о свадьбе. В этом случае стол с легкими закусками и напитками располагают в холле ресторана или в углу банкетного зала. Подходя к нему, гости могут пообщаться и немного перекусить перед основным банкетом. Если предусмотрена выездная регистрация, свадебный фуршет можно с легкостью организовать и на природе.

Фуршет может выступать и в роли полноценного праздничного застолья – как на работе, так и дома. Этот формат прекрасно подходит также для офисных площадок, перерывов на выставках и конференциях, корпоративов и тимбилдинга.

Преимущества фуршета:

  1. Возможность обслужить большое количество приглашенных на небольшой площади.
  2. Позволяет установить четкие временные рамки для гостей.
  3. Не требуются столы, стулья и банкетный текстиль, нужно меньшее количество посуды и декора.
  4. Стоимость ниже, чем организация банкета (зависит от количества гостей и выбора блюд).

Идеи закусок для фуршета

Как уже сказано выше, для фуршета характерно минимальное использование посуды и столовых приборов. Гости самостоятельно подходят к столу, выбирая себе блюда и напитки. Традиционно на фуршете присутствуют рыбное и мясное ассорти, сырная тарелка, хлебная корзина, овощная нарезка и фрукты. Многие закуски можно и вовсе есть руками – это разнообразные брускетты, тарталетки, канапе, дипы с овощами.

Не стоит думать, что фуршетное меню не сможет поразить ваших гостей. Крем из копчёного карбоната на валоване, присыпанный грецким орехом, канапе из морского гребешка гриль с долькой мандарина и пипеткой фло, сырный мусс в хрустящей тарталетке с томатами черри и микс-салатом – эти и множество других закусок мы разработали на основе современных гастрономических тенденций.

В нашем меню предусмотрены также готовые наборы разнообразных канапе, ассорти брускетт и мини-шашлычков, салаты в шотах.

Для детского праздника мы предусмотрели современное десертное меню – набор из донатсов, макаронс, трайфлов в стаканчиков, фруктов и сладостей. Для чаепития мы можем предложить вам аренду чайно-кофейной станции, доставить набор для кофе-брейка, в который входят мясные и рыбные сендвичи, сырники с различными топпингами, несколько вариантов пирога.

Как накрыть фуршетный стол

Чтобы накрыть фуршетный стол, потребуются сервировочные подносы, фуршетные тарелки, деревянные доски для подачи блюд, а также индивидуальная посуда для гостей (тарелки, вилки, фужеры), скатерть. Этажерки в несколько ярусов позволяют расположить закуски не только эффектно, но и удобно. Для оформления праздничного фуршета обычно используют декор, соответствующий причине торжества.

Если вы не хотите самостоятельно заниматься организацией фуршета, вы можете заказать эту услугу в службе кейтеринга Amande. Мы готовы предложить вам не только фуршетные блюда, но и полноценное обслуживание вашего мероприятия. По желанию заказчика предоставляется вся необходимая посуда, стекло и текстиль, проводится декоративное оформление фуршета. Мы рассчитаем за вас нужное количество еды, приготовим и доставим её в любую точку СПб, оформим и накроем фуршетный стол, расставим блюда и посуду. Кейтеринг для фуршета – это беспроигрышный вариант для любого мероприятия!

Готовые закуски и канапе для фуршета:

Вернуться к списку